Сценарно-неадекватная мастурбация 1

Сценарно-неадекватная мастурбация 1

Генитальная неадекватная мастурбация при фимозе

  • Мы уже описали механизмы формирования специфической внегенитальной эрогенной зоны исключительно только на самой крайней плоти (без развития чувствительности головки полового члена) при фимозе. Но фимоз может приводить к таким формам мастурбации, когда головка полового члена стимулируется, но метод стимуляции неадекватен коитальным ощущениям. Например, подросток вводит палец под крайнюю плоть и стимулирует головку, но для этого делает круговые или иные особые движения. Или стимулирует хотя и головку члена, но особыми сжимающими воздействиями исключительно через крайнюю плоть, и пр. Такие особые воздействия на член и соответствующие им особые ощущения не воспроизводимы в вагинальном половом акте. И хотя при этом формируется определенная чувствительность головки полового члена, т. е. генитальная ЭЗ, но она неадекватна стереотипу коитальных ощущений. Лечение в таких ситуациях начинается с циркумцизии. Но этого недостаточно. После циркумцизии целью лечения является формирование чувствительности головки полового члена к естественным коитальным ощущениям, т. е. формирование генитальной адекватной эрогенной зоны.
  • Во всех перечисленных в этом разделе случаях в результате коитально-неадекватных методов мастурбации происходит «нарушение ПСР в виде формирования генитальных неадекватных эрогенных зон» (по сложившемуся стереотипу запускающих оргазм генитальных воздействий), а обычные коитальные ощущения не воспринимаются. Генитальные неадекватные эрогенные зоны не соответствуют требованиям реального партнерского секса и эффективно в нем не эксплуатируются. На почве несостоятельности эрогенных зон возникают различные сексуальные дисфункции. При лечении необходимо из генитальных неадекватных эрогенных зон сформировать генитальные адекватные эрогенные зоны, т. е. исправить эти нарушения ПСР. Для этого используются различные методы секстерапии. Для улучшения эректильной дисфункции принимают Vidalista 20Levifil-20Cenforce 100.

Сценарно-неадекватная мастурбация

  • В ряде случаев ключевой особенностью коитально-неадекватной мастурбации являются ее особые сексуальные сценарии, именно они позволяют возбудиться настолько, что оргазм произойдет. Они являются сценарными триггерами оргазма. Даже адекватная тактильная стимуляция, без наличия психоэмоциональных стимулов, к оргазму может не привести. Тактильная стимуляция всегда должна происходить в контексте значимого сексуального сценария, или реального, или фантазийного. При особых сексуальных сценариях имеет место неадекватность содержательной стороны такой сексуальности реальному сексу. Соответственно, реальный секс неинтересен, не возбуждает (или слабо возбуждает), что и приводит к сексуальным дисфункциям.
  • Если при сценарно-неадекватной мастурбации тактильная стимуляция тоже коитально-неадекватна, то имеет место сочетание двух вариантов патологии: несостоятельности сценариев и несостоятельности эрогенных зон. Но когда тактильная стимуляция вполне адекватна, тогда особые сценарные предпочтения являются главной сутью данной формы коитально-неадекватной мастурбации. Напоминаем, что речь идет не о тех сексуальных предпочтениях, которые достигают уровня парафилии, проявляют себя через нее и осознаются пациентами как патология (полная дезадаптация в нормативном сексе). Речь идет о менее глубоких и не всегда осознаваемых сексуальных предпочтениях, которые проявляют себя через сексуальные дисфункции (относительное снижение адаптации — гипоадаптация). Связь между таким несоответствием сексуальных сценариев требованиям реальности часто недооценивается пациентами в качестве причины их сексуальной дисфункции.
  • В «коллективном бессознательном» общества сформированы социально-нормативные сценарии (хотя границы этого диапазона и спектр их репертуара довольно размытые). В процессе индивидуального ПСР, с учетом нормативных эталонов сексуального поведения, формируются индивидуальные сексуальные сценарии. В конкретной паре формируются парные сексуальные сценарии. Индивидуальные и парные сексуальные сценарии могут быть нормативными или не нормативными, могут по каким-то элементам соответствовать нормативным сценариям, а по каким-то — нет. Взаимодействие нормативных, парных и индивидуальных сексуальных сценариев может создавать различные сочетания: от их соответствия и конгруентности (взаимодополнения) и до несоответствия (конфликта) сценариев, что уже дезадаптирует половую жизнь.
  • Трудно провести четкую грань между нормативным и ненормативным сексом, но все-таки она как-то ощущается людьми. Биология предрасполагает, а общество и культура предлагают человеку некий диапазон приемлемых форм сексуального поведения. Кроме того, нормативная модель секса, пусть даже только в потенциале, но должна учитывать и про креативные (репродуктивные) аспекты секса. Это соответствует врожденным сексуальным программам и не препятствует воспроизводству. Наличие у партнеров нормативных сценариев изначально облегчает их взаимоадаптацию. Но в современном мире рекреативные аспекты секса стали достаточно независимы от про креативных. В обществе с пермиссивным отношением к сексуальности спектр нормативных сценариев довольно широк, главное, чтобы они не были деструктивными на телесном и личностном уровнях.
  • Но существуют ненормативные сексуальные сценарии, которые обществом или не поощряются (например, групповой секс), или вообще запрещаются (деструктивный и другой криминальный секс). Конечно, в реальной жизни имеются и пограничные модели секса, которые трудно оценить однозначно. Но то, что явно выходит за пределы этих зыбких границ, оценивается людьми данного общества как неприемлемое (отклоняющееся) сексуальное поведение. Ненормативные сценарии затрудняют взаимоадаптацию в парном сексе как на этапе поиска конгруентного партнера, так и в процессе сексуальной практики.
  • Несоответствия (конфликты) сценариев могут быть различными. Конфликт на уровне: нормативный сценарий/индивидуальный ненормативный сценарий. Конфликт на уровне несоответствия двух индивидуальных сценариев (обычно реализуется сценарий лидера, а сценарий партнера фрустрирован). Однако наличие двух ненормативных, но конгруентных (например, садист/мазохист) сексуальных сценариев к их конфликту не ведет.
  • Наличие у человека особых (неадекватных нормативному сексу) индивидуальных сексуальных сценариев затрудняет нормативную половую жизнь. Возможные последствия: подавление своих сценариев в парном сексе и реализация их только в мастурбаторных фантазиях, компенсаторное использование значимых сценариев в параллельных сношению фантазиях, реализация своих особых желаний на практике в парном сексе.