Сценарно-неадекватная мастурбация 3

Сценарно-неадекватная мастурбация 3
  • Это результат патологических родительских программ по типу: «Не обижай девочек...», «Не связывайся с девчонками...», и пр. Это означает запрет на борьбу и конкуренцию с девочками, и бороться потом с женщиной за лидерство нельзя, ведь ее можно обидеть. Такие установки мальчик получает при первых стычках и выяснении отношений с девочками, ему даже не помогают сокровенные: «Она сама. «Она первая...», и пр. А в отношении мальчишек у них были другие установки: «Дай сдачи...», «Умей за себя постоять...», и т. д. Такие мужчины конкурентоспособны с мужчинами, но не вооружены и беспомощны с женщинами. На работе такой мужчина может быть настоящим лидером и держать в узде полсотни шоферов автоколонны, но дома он может быть типичным «подкаблучником». Сказанное не означает, что надо мальчиков в детстве учить обижать девочек, но родительская программа должна быть сформулирована правильно. Впрочем, не будем отклоняться от темы.
  • А у женщин в детстве не было программы: «Не обижай мальчишек...», и ничто не мешает им вступать в борьбу с мужчинами.
  • В результате секс с подобным недоминирующим мужем женщину такого типа не возбуждает и раздражает, так как у нее не возникает ощущения, что она покоряется ему и тем снимает с себя ответственность за секс. Такую женщину не может устроить даже равноправный и паритетный секс, и уж тем более не ее собственное сексуальное лидерство.
  • Кроме того, мазохистическая позиция жертвы часто бывает выгодна. Она дает почву для возможных упреков и манипуляций, что естественно для таких функций женщины, как удержание и управление мужчиной. Это эволюционно необходимо для длительного совместного проживания с целью выращивания и воспитания детей.
  • А раз надо длительно совместно проживать, то надо научиться мужчиной управлять. Если мужчины управляют друг другом и женщиной через силу (приказ), то женщины физически одолеть мужчину обычно не могут. Природа дала женщине сексуальную привлекательность (призыв) для привлечения мужчины, и демонстративность и манипулятивность, чтобы удерживать его рядом и управлять им. Все это является ее оружием, и секс часто используется для манипуляций и управления мужчиной. На стыке призыва и каприза базируется много игр. Но если мужчина не настоятелен в своем стремлении ею обладать, то как использовать секс для манипуляций? Женщина лишается одного из механизмов управления мужчиной, что ее, естественно, не устраивает и раздражает.
  • Таким образом, нарушения ПСР в виде гиперролевых (субмиссивно-мазохистических) сценариев могут приводить у женщин к отсутствию влечения, возбуждения и оргазма в сексе, который не соответствует данным сценариям и лишает их психологической защиты от греховности секса. Их подспудно не устраивает, что современный (паритетный) секс сглаживает ролевую поляризацию, не ориентирует мужчин на мужскую сексуальную агрессию и принуждение женщины, а ориентирует их на понимание, сотрудничество и равноправие. Еще раз подчеркнем, что такие проблемы не универсальны и их нельзя приписать всем женщинам.
  • Женщинам бывают свойственны нарциссические и лесбийские сценарии, что также может затруднять их адаптацию в нормативном партнерском сексе. Вуайеристические сценарии при мастурбаторных фантазиях или при эротических сновидениях, по типу наблюдения за сексом других мужчин и женщин, могут означать наличие определенных психологических запретов в сексе, когда женщина не позволяет себе полностью идентифицироваться с сексуальным объектом, она не сама участвует в сексе, а наблюдает со стороны. Встречаются значимые для возбуждения и получения оргазма фантазии на тему группового секса, на тему анального секса или иные ненормативные сценарии.

Нарушения сексуальных предпочтений у мужчин

  • У мужчин нарушениями сексуальных предпочтений, затрудняющими нормативную половую жизнь, чаще являются садомазохистические (в том числе анально-эротические) сценарии, фетишистские, педофильные, эксгибиционистские и другие предпочтения. Имеют место и нарушения ориентаций по типу латентных (краевых, незрело-платонических) гомосексуальных ориентаций.
  • В происхождении сценарных нарушений ПСР могут определенную роль играть сниженные пороги возбудимости оргазмических структур. При этом непроизвольный спонтанный оргазм (у мужчин —дневная адекватная или неадекватная поллюция) может произойти не только от случайных тактильных (что мы уже описывали), но и от случайных психоэмоциональных стимулов, возникших в контексте различных ситуаций. Такой механизм получения оргазма может закрепляться и искажать ПСР, искажая сценарные предпочтения человека. Например, подросток пережил непреднамеренный оргазм при невольном телесном контакте с девушкой в тесном транспорте, или случайно увидев обнаженное женское тело и пр. Но обычно это еще не означает обязательного формирования таких нарушений, как фроттеризм или вуайеризм. Чаще это остается непреднамеренным и случайным транзиторным фактом.
  • Но если подросток начинает стремиться к повторению таких приятных ситуаций и целенаправленно их моделирует при мастурбации или в реальной практике, то речь уже идет о патологической фиксации и о соответствующих нарушениях ПСР с формированием неадекватных сексуальных предпочтений. Такие механизмы могут запускать искажения ПСР с формированием нарушений ориентации, парафилий (фетишизм, вуайеризм, фроттеризм и пр.) или закрепляться в виде любых других особых сценарных предпочтений, снижая интерес к нормативной половой жизни.
  • Но неадекватные реальному сексу сценарии могут базироваться не только на основе искажений ПСР по типу девиаций или парафилий, а на основе гипертрофированных элементов типового секса, особенно если эти обычные элементы не реализуются в реальном партнерстве. У обоих полов это может касаться несоответствия энергетических характеристик предпочитаемого секса: страстно-бурно-сильно или мягко-нежно-неспешно. Может обыгрываться ситуация различных ролевых, но вполне нормативных (доклинических), аспектов мужского или женского поведения. Практически при тех же ласках (поцелуи и объятия), психологическая окраска этих ласк может очень варьироваться. У мужчин в их сценарных предпочтениях нередко выявляются сценарии с очень высокой сексуальной активностью и инициативностью женщин, сценарии с чрезмерно ярким и выразительным поведением и бурными сексуальными эмоциями женщин. И не зря эротико-порнографические фильмы, ориентируясь на удовлетворение этих запросов мужчин, почти всегда именно так изображают сексуальное поведение женщин. У некоторых мужчин выявляется сверхценное отношение к наличию оргазма и к внешнему выражению этого оргазма у женщины.
  • Есть мужчины с сексуальной зависимостью и с особыми требованиями к некоторым телесным эротическим стимулам женщин: волосы, размеры или форма женской груди, особенности фигуры женщины или некие специфические особенности ее внешнего вида. И если этого нет, то сексуальность таких мужчин страдает. Хотя к фетишизму относится влечение к неодушевленным предметам, а здесь мы говорим о частях тела живого человека, сверхценное отношение к таким ключевым стимулам приближается, по своей сути, к фетишизму. Встречаются ситуации, когда фигура женщины меняется (например, полнеет), или ее грудь теряет прежнюю форму, и для некоторых мужчин это означает, что исчезли значимые для него ключевые сексуальные стимулы, которые его когда-то привлекли к данной женщине, и на которые он ранее успешно сексуально реагировал. Его реальный партнерский секс перестает соответствовать значимым для него сексуальным предпочтениям. Настоящий фетишизм (когда стимулом являются не сами части тела, а неодушевленные предметы, символизирующие эти сексуально значимые части тела — красивое белье), в своем допатологическом варианте, вполне нормативен. В данном варианте белье не заменяет женщину, а подчеркивает ее реальные прелести.
  • Стойкость таких предпочтений может быть связана с их особой психологической значимостью. Например, фут-фетишизм обычно включает в себя мазохистический радикал: попирание мужчины ногами, целование ног и пр. А стремление к большой груди может выражать самые глубокие инфантильные фиксации (периода кормления). Хотя есть и другие теории. Если мальчик был активен, непоседлив, отставал от мамы на прогулках, то в момент ее призыва он искал ее взглядом и видел ее сзади (ноги и зад). Вот тот ориентир, к которому надо стремиться, что и зафиксировалось. А если мальчика много контролировали, то он всегда был перед лицом мамы и видел ее спереди. А наиболее заметные внешние половые отличия при виде спереди — это женская грудь и волосы.
  • Сексуальные предпочтения и отсутствие их реализации в реальном партнерстве могут базироваться на особенностях ведущих репрезентативных систем. Сексуальность некоторых людей достаточно сильно зависит от доминирующей у них репрезентативной системы. Например, «визуалам» важно секс видеть: видеть красоту женского тела, им требуется пикантное освещение, значимо красивое белье, различные внешние атрибуты и пр. В сценариях у «аудиалов» присутствует эротическая музыка, необходимо слышать партнера: слышать его слова, дыхание, стоны и все звуки, выражающие сексуальную страсть. А знаки из другой системы (красивое белье) для их возбуждения менее актуальны. У «кинестетиков» в сексе особенно важны телесные ощущения: тактильные ощущения, чувство телесного ритма движений, смена позиций и пр.
  • Несовпадение по вышеперечисленным параметрам также приводит к снижению сексуального интереса и возбуждения. Например, некоторые пациенты жаловались, что теряют сексуальный интерес, возбуждение и эрекцию, так как жену в сексе «не слышно». Она не издает ни звука, он ее не слышит, и у него возникает ощущение, что ее нет. Ему даже становится непонятно, чем он сам тут занимается. А занимаясь сексом с «шумной» женщиной, такой «аудиал» получает нужные аудиальные стимулы и сигналы, означающие в его сценарии, что он занимается сексом.
  • При тактильно-неадекватной мастурбации, когда формируются различные варианты несостоятельности эрогенных зон, лечение устраняет данную причину, т. е. формирует зрелые генитальные эрогенные зоны, что обычно хорошо удается. Но при сценарно-неадекватной мастурбации ситуация иная. Работать с содержанием, т. е. заменить неадекватные сценарии на адекватные, крайне сложно. Задачи решаются за счет приближения реальной партнерской практики к имеющимся особым сценариям пациента методом сценарно-ориентированной секстерапии (когда это возможно). Это относится к компенсаторно-адаптационным методам реабилитации. О диагностике особенностей сценарных предпочтений.

Коитально-адекватная (адаптивная) мастурбация

  • При этом используются тактильные мануальные воздействия, воз-действия производятся на генитальные эрогенные зоны, метод воз-действия достаточно адекватен ощущениям в реальном сексе, сек-суальные фантазии моделируют достаточно адекватные реальности модели сексуального поведения (сценарии), и все это приводит к оргазму, которым эти адекватные стимулы и подкрепляются. При слабой эрекции принимайте Tadajoy 20Malegra 100Sildisoft-50.
  • Таким образом, анализ методов мастурбации включает исследование телесных и сценарных триггеров оргазма и позволяет выделить как коитально-адекватные, так и различные варианты коитально-неадекватных методов мастурбации. Выявление обусловленных неадекватной мастурбацией нарушений ПСР в виде неадекватных сценариев и различных вариантов несостоятельности эрогенных зон во многом определяет понимание патогенеза имеющихся сексуальных дисфункций и определяет тактику лечебного процесса. Это важный аспект работы сексолога с первично-дебютантными психогенными сексуальными дисфункциями, особенно с оргазмическими дисфункциями. Но нередко диагностика патогенеза психогенных сексуальных дисфункций требует анализа ПСР пациента не только с позиций метода мастурбации, но и с позиций клинических типов мастурбации.