Исследование хронического простатита

Исследование хронического простатита
  • В диагностике хронического простатита и определении степени активности воспалительного процесса, а также гормонального фона у этих больных В. Н. Ткачук, Г. Г. Корик, Р. Р. Алетин, Камараускас В. Ю., Г. Г. Селезнев и др. придают большое значение цитологическим исследованиям секрета предстательной железы.

Люминесцентно-цитологические исследование

  • Результаты проведенных нами люминесцентно-цитологических исследований показали, что этот метод позволяет в каждом конкретном случае установить глубину и распространенность процесса, его активность, а в ряде случаев — и этиологию болезни. При цитологическом исследовании в мазках больных хроническим простатитом обнаруживаются повышение количества клеток плоского и переходного эпителия, нередко выраженный анизоцитоз, вакуолизация цитоплазмы, фрагментация и распад ядер, уменьшение количества ШИК-положительных веществ. Возможности цитологического исследования секрета предстательной железы в диагностике болезни В. Ю. Камараускас использовал не только при обследовании больных, но и для выявления болезни при профилактических осмотрах мужчин в возрасте 18—35 лет. Автору удалось выявить хронический простатит у 14,9 % из 281 обследованного с профилактической целью мужчины. Р. Р. Алетин  подтверждают положение о том, что цитологическое исследование секрета предстательной железы позволяет дифференцировать воспалительные изменения выводных протоков, ацинусов и тотальное вовлечение в процесс ее ткани.
  • Применение иммунофлюоресцентного метода исследования секрета предстательной железы с использованием стандартных специфических сывороток позволило В. И. Шкрябаю  диагностировать вирусную этиологию воспаления у 15 % больных с резистентными формами болезни.
  • В последние годы были опубликованы работы об иммунологических исследованиях секрета предстательной железы у больных хроническим простатитом. Так, А. С. Сегал обнаружили повышение количества иммуноглобулинов А и G в секрете предстательной железы. Обследовав 112 больных, Д. В. Кан выявил увеличение содержания в нем IgA в 6 раз, IgG — в 3 раза и IgM — в 2 раза по отношению к норме. Обращает на себя внимание способность иммуноглобулинов фиксироваться не только на поверхности бактерий, но и на поверхности лейкоцитов секрета с образованием иммунных комплексов. При этом ухудшается течение воспалительного процесса.

Развитие хронического простатита

  • Доказано, что в процессе развития хронического простатита иммунологическая реактивность организма снижается. Это отражается на изменении содержания факторов клеточного иммунитета в секрете предстательной железы. Как показали проведенные нами, а также И. В. Карпухиным, исследования, отмечается повышение содержания Т-лимфоцитов в секрете предстательной железы больных с небольшой продолжительностью болезни и в фазе активного воспалительного процесса и снижение их количества у длительно болеющих. Наблюдается уменьшение не только количества, но и функциональной активности Т- и В-лейкоцитов. В начальном периоде развития хронического простатита по мере активации Т- и В-субпопуляций лимфоцитов как следствие этого происходит снижение содержания О-лимфоцитов. По мере развития болезни отмечается более выраженный иммунодефицит.
  • Итак, исследование секрета предстательной железы до сих пор остается наиболее распространенным способом лабораторной диагностики хронического простатита. Наряду с микроскопическими, широкое распространение получили бактериологические, биохимические, цитологические, иммунологические исследования. Однако ряд авторов высказывают сомнения в диагностической ценности этих исследований. Недостатки исследования секрета предстательной железы при хроническом простатите связаны с возможностью получения ложноположительных результатов при смешивании его с отделяемым мочеиспускательного канала и ложноотрицательных— при отсутствии дренирования наиболее измененных ацинусов. Нередко при ослаблении потенции наступает сложный период не только в семейной жизни, но и в обществе. Уже после первого приема препаратов Vidalista 5Vilitra 20Viprogra 100 значительно улучшается эрекция и уверенность в себе.
  • Кроме того, секрет предстательной железы не всегда удается получить при массаже ее. Поэтому Н. Watanabe для получения его используют специально сконструированный аппарат-прослатор. Однако и его применение позволяет получить материал для исследования не у всех больных.