Исследование хронического простатита 2

Исследование хронического простатита 2
  • Оценивая значимость исследования секрета предстательной железы в диагностике хронического простатита с точки зрения собственных представлений об этиологии и патогенезе болезни, мы пришли к заключению, что оно недостаточно обосновано теоретически и не имеет большой практической ценности, поскольку изменение свойств секрета часто не отражает в достаточной мере процессов, происходящих в предстательной железе. Поэтому исследование секрета ее при хроническом простатите без изучения микроциркуляции в ней подобно изучению дыма без изучения очага. Мы разделяем точку зрения тех урологов, которые видят преимущества изучения эякулята.

Исследование эякулята.

  • Секрет предстательной железы является составной частью эякулята. Однако исследование последнего в диагностике хронического простатита представляет большой практический интерес в связи с присутствием в нем экскретов других половых желез, функция которых также существенно страдает в ходе развития болезни. Для усиления эрекции принимайте Cenforce 100Lovevitra-20V-Tada 20. При этом обычно изменяется реакция эякулята, которая у больных хроническим простатитом становится щелочной. Определенную роль в диагностике болезни играет подсчет числа форменных элементов крови в эякуляте. Так, И. А. Гаврилюк и Н. А. Гаврилюк, Р. Дж. Пепперелл и В. Хадсон и другие указывают на диагностическую ценность повышения числа лейкоцитов в эякуляте при хроническом простатите. Н. Giamarellon отмечали наличие повышения их количества в спермограмме у 100 % больных. Р. Дж. Пепперелл и В. Хадсон считают, что диагностическое значение имеет повышение числа лейкоциов более 5 млн. в 1 мл эякулята. Ряд авторов отмечают возможность гемоспермии при хроническом простатите.

С развитием хронического простатита постепенно уменьшается объем эякулята.

  • Обращается внимание также на уменьшение количества сперматозоидов, особенно процентное содержание подвижных форм. Нарушение подвижности сперматозоидов у больных хроническим простатитом принято связывать с нарушением биохимических свойств спермы. Наряду с этим И. А. Гаврилюк, Н. А. Гаврилюк и В. Daunter указывают на еще одну причину некроспермии у этих больных — образование сгустков семенной плазмы с включением в них сперматозоидов. У многих больных при обследовании по поводу бесплодного брака выявляется агглютинация сперматозоидов.
  • Для комплексной оценки патоспермии у больных хроническим простатитом М. И. Соколова (1985) применила люминесцентную микроскопию эякулята, которая позволяет более точно исследовать основные показатели сперматозоидов и определить их функциональную активность. Кроме того, этот метод исследования позволяет четко различать структуру клеточных включений в эякуляте, в том числе и лейкоцитов.
  • Довольно характерным для хронического простатита считается снижение содержания в эякуляте лимонной кислоты и фруктозы. Б. У. Джарбусынов и Б. У. Шалекенов описывают нарушения аминокислотного состава семенной плазмы у лиц, страдающих бесплодием вследствие хронического простатита, и подчеркивают их зависимость от степени насыщенности эякулята сперматозоидами.
  • Диагностическое значение содержания цинка и магния в эякуляте при хроническом простатите, по-видимому, преувеличено. Одни авторы отмечают уменьшение их концентрации в сперме при хроническом простатите, тогда как другие, наоборот, — увеличение и значительные возрастные колебания содержания этих элементов. А. В. Люлько и Л. С. Масалыгина (1984) при обследовании 320 больных выявили у них снижение активности простатической кислой фосфатазы в эякуляте, моче и повышение ее в крови.