Васкулогенная эректильная дисфункция и атеросклероз 1

Васкулогенная эректильная дисфункция и атеросклероз 1
  • Васкулогенная ЭД может быть обусловлена внутриорганным (при атеросклерозе, СД) или внеорганным (при окклюзии аорты, общей подвздошной или внутренней половой артерии, синдроме тазового обкрадывания, травме таза) поражением артерий (Лу Т, 2000). Наиболее часто встречается внутриорганное поражение, связанное с атеросклерозом, причем факторы риска эндотелиальной дисфункции и атеросклероза, поражающего пенильные кровеносные сосуды, те же, что и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний — СД, АГ, дислипидемия, курение, гиподинамия (Barrett-Connor Е., 2004; Kioner R.A., 2004).
  • В проспективном исследовании, выполненном M.M.Fung и соавт. (2004), исходно было оценено наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а через 25 лет - наличие ЭД. При этом была установлена достоверная корреляция между возрастом, индексом массы тела, уровнем холестерина и триглицеридов, с одной стороны, и риском развития ЭД — с другой. V.Mirone и соавт. (2004) показали, что риск ЭД значительно повышен как у мужчин, выкуривающих более 10 сигарет в день, так и у бывших курильщиков; напротив, этот риск снижен у лиц, которые 2 ч в неделю посвящают физической активности. По данным R.Badalyan и соавт. (2004), курение является независимым фактором риска развития ЭД; его воздействие обусловлено как артериосклерозом в системе пенильных артерий, так и соединительнотканным замещением гладкомышечных структур кавернозных тел. По данным A.I.El-Sakka и соавт. (2004), среди 417 пациентов с ЭД диабет, АГ, дислипидемия были выявлены в 75,1; 39,3 и 45,6% соответственно, и 92,1 % мужчин, страдающих ЭД, имели хотя бы один фактор риска ИБС.
  • Общность факторов риска ЭД и сердечно-сосудистой патологии приводит к тому, что эти заболевания нередко развиваются параллельно. Васкулогенная ЭД артериального происхождения нередко наблюдается у больных с заболеваниями периферических артерий (перемежающаяся хромота или шунтирование сосудов в анамнезе), коронарных (стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе) и других артерий (Лу Т, 2000). По данным Н.Solomon и соавт. (2003), при обследовании 174 мужчин по поводу ЭД дислипидемия была выявлена у 37%, неконтролируемая АГ — у 17%, стенокардия напряжения — у 6%.

Нарушения сексуальной функции у мужчин после 40 лет

  • Нарушения сексуальной функции у мужчин после 40 лет в сочетании признаками ишемии нижних конечностей вследствие атеросклероза аорты описаны французским хирургом Р. Леришем (R.Leriche) еще в 1814 г. М.Braun и соавт. (2004) выявили заболевания периферических артерий у 20,2% пациентов с ЭД. В исследовании IHCIS (Integrated Healthcare- Information Services National Managed Care Benchmark Database) было проанализировано более 17 млн. историй болезней и с помощью регрессионного анализа показано, что у мужчин, страдающих ЭД, риск развития заболеваний периферических артерий повышен в 1,75 раза (Blumentals W.A. et al., 2003). Интересен тот факт, что из 75 пациентов с ЭД, обследованных Y.Kawanishi и соавт. (2003), у 72 (96% случаев) был обнаружены изменения сосудов глазного дна.
  • При анкетировании 76 амбулаторных больных ИБС (средний возраст 64 года) оказалось, что 75% мужчин испытывают трудности с достижением эрекции и 67% — с ее поддержанием (Kloner R.A. et al., 2003); в исследовании S.Hood и соавт. (2004) среди 150 пациентов кардиологического профиля ЭД была выявлена у 61% больных, а среди мужчин старше 55 лет — у 75%. F.Montorsi и соавт. (2003) с помощью анкетирования 300 мужчин с ангиографически подтвержденной коронарной болезнью выявили ЭД у 49% пациентов. Доказано, что ЭД является маркером поражения коронарных артерий (Kirby М. et al., 2001; Solomon Н. et al., 2003); показана даже корреляция между половой активностью и количеством пораженных коронарных артерий по данным коронарографии (Greenstein A. et al., 1997). Поддержание эрекции легко достичь с помощью  Vidalista 20Tadarise 20Tadajoy 20.
  • Более того, установлено, что на основании только выявления васкулогенной ЭД атеросклеротическое поражение коронарных артерий может быть заподозрено у больных без клинических признаков ИБС. S.W.Kim et al. (2001) провели обследование 97 пациентов в возрасте старше 45 лет без симптомов ИБС. Среди пациентов с органической ЭД, не ответивших на интракавернозное введение вазоактивных веществ, нагрузочный ЭКГ-тест оказался положительным в 15%. О'Капе (2001) даже рекомендует направлять пациентов с ЭД к кардиологу для выявления скрытой ишемии миокарда, особенно при наличии других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.