Витаминотерапия 1

Витаминотерапия 1

При лечении импотенции большое значение имеет витаминотерапия (витамины Е, В₁ В₆, А и др.).

Витамин Е — токоферол.

  • Название происходит от греческого слова токос — потомство и латинского ферол — рожать. Недостаточное количество или отсутствие его в организме мужчины вызывает потерю двигательной способности сперматозоидов, перерождение и дегенерацию сперматогенного эпителия, понижение продукции мужского полового гормона, падение работоспособности, изменения в передней доле гипофиза, сходные с послекастрационными (так как витамин Е откладывается преимущественно в передней доле гипофиза, увеличивая его гонадотропную функцию).
  • Недостаточное количество витамина Е у животных вызывает дегенерацию и атрофию половых желез, уменьшение плодовитости.
  • При недостаточном количестве витамина Е в организме происходит образование ядовитых продуктов обмена жиров, влияющих на развитие плода, и, наоборот, наличие в организме витамина Е оказывает стимулирующее действие па образование неспецифических половых гормонов.
  • К. И. Пархон широко применяет лечение инъекциями витамина Е лиц преклонного возраста, госпитализированных в клинике Института гериатрии с целью предотвратить или подвергнуть лечению различные патологические симптомы, способствующие процессу старения. Витамин Е вводился внутримышечными инъекциями масляного раствора 3 раза в неделю. К. И. Пархон приходит к выводу, что «витамин Е благоприятно влияет на общую трофику, в особенности на сердечно-сосудистую, лимфатическую системы и на систему органов движения». «Влияние витамина Е на общую трофику зависит от его воздействия на нервную систему, которая координирует вес, обмен веществ и, вероятно, в присутствии витамина Е лучше выполняет свою роль биохимического самообновления». Витамин Е влияет на химические интерорецепторы, на функции высшей нервной деятельности, а также подкорки. Он препятствует отложению холестерина в сосудистых стенках; снижение кровяного давления во время курса лечения витамином Е, наблюдавшееся у К. И. Пархона в 30% общего числа гипертоников, обусловливается, вероятно, благоприятным влиянием на интерорецепторы. Витамин Е оказывает стимулирующее действие на ретикуло-эндотелиальную систему.
  • Для здоровья простаты рекомендуется принимать натуральные растительные препараты Himalaya: Спеман (Speman), Конфидо (Confido), Tentex Forte.
  • Содержится витамин Е в зерне пшеницы, в белой и желтой кукурузе, семенах люцерны, курином желтке, печени, масле из бобов, сои, в листьях салата и т. д.
  • Витамин Е показан при разнообразных формах импотенции, при нарушении функции половых желез, при нарушении сперматогенеза, при тромбофлебитах, болезни Рейно, некоторых кожных заболеваниях и т. д. Рекомендуется применять витамин Е в сочетании с тестостерон-пропионатом.
  • Внутрь витамин Е назначается по 1 чайной ложке (концентрата) 1—2 раза в день в течение до двух месяцев. Большие дозы витамина Е могут вызвать крапивницу.
  • Мы широко применяем инъекции витамина Е внутримышечно по 100 мг в 1 мл 3 раза в неделю. На курс— 10—15 инъекций.

Витамин А.

Одним из широко применяемых средств при лечении импотенции является витамин А.                                          В организме человека витамин А образуется из провитамина — каротина. В печени человека фермент каротиназа превращает каротин в витамин А; кроме того, в кишечной стенке каротин превращается в витамин А.

Витамин А содержится в печени быка, в печени трески, морских рыб, в рыбьем жире, желтке куриных яиц, шиповнике, шпинате, в молочных продуктах, сливочном масле, салате, сушеных абрикосах. В настоящее время он получен синтетическим путем. Так, например, в одном грамме рыбьего жира содержится 350 ME витамина А, суточная доза для взрослого человека равна 15 г рыбьего жира. Необходимое количество витамина А для человека в сутки равняется 1,5 мг, т. е. 5000 ME. Витамин А имеет большое значение для правильной и нормальной деятельности всего организма. Недостаточное количество витамина А, а также А-авитаминоз вызывают ряд весьма стойких и тяжелых патологических изменений во многих органах» и системах организма. Авитаминоз А вызывает дефекты внутриутробного развития.

  1. А. О. Натансон (1961) считает, что недостаток в организме витамина А вызывает химическую кастрацию, ведущую к атрофии яичек и прекращению выработки полового гормона, причем выработка гонадотропного гормона от А-авитаминоза не уменьшается. Б. А. Кудряшов (1948) пишет, что недостаточное количество витамина А вызывает «дегенерацию семенных канальцев и выпадение продукции полового гормона, что ведет к инволюции простаты и семенных пузырьков». Кроме того, уменьшаются размеры интерстициальных клеток яичек — отсутствуют липоидные включения клеток Лейдига. Он же экспериментально доказал, что при А-авитаминозе инъекции провитамина восстанавливают нормальные размеры и функцию семенных пузырьков и что гонадостимулирующий гормон восстанавливает биосинтез полового гормона при А-авитаминозе.
  2. Мейер (Mayer, 1949) доказал, что при А-авитаминозе инъекции полового гормона тестостерон-пропионата предупреждают у животных развитие атрофии яичек, и параллельно с этим он же установил, что А-авитаминоз вызывает недостаточную выработку андростерона у мужчин. Помимо отрицательного влияния непосредственно на органы половой системы, А-авитаминоз нарушает нормальную функцию коры больших полушарий, воздействуя на высшую нервную деятельность. Так, по данным экспериментальных работ Р. М. Мамиша (1959), А-авитаминоз вызывает ослабление активного тормозного и возбудительного процессов в коре головного мозга. Он же приходит к выводу, что А-авитаминоз вызывает срыв условнорефлекторной деятельности и способствует развитию невроза.

Необходимо отметить, что на почве А-авитаминоза могут наблюдаться врожденные уродства в виде гипоспадии, отсутствия уретры, гипоплазии почечной паренхимы, эктопии почек и даже подковообразной почки (цит. по А. О. Натансону).

  • Витамин А рекомендуется применять при уменьшении количества полового гормона и при атонии простаты.
  • Витамин А содержится в 1 мл жидкого концентрата в количестве 100 000 сд., а драже — одна штука содержит 3300 сд. Суточная доза витамина А при приеме внутрь при различных заболеваниях колеблется от 50 000 до 200 000 сд.
  • В 1 мл ампулированного витамина А для инъекций содержится 100 000 ед. Лечение должно быть длительным (в течение 1—2 месяцев). Гипервитаминоз и побочные явления не наблюдаются.
  • Каротин выпускается в масляных растворах в виде концентрата, 1 мл содержит 2 мг каротина.
  • Мы всегда рекомендуем больным принимать витамин А и витамин Е одновременно, тем более что А. А. Селезнева на основании своих опытов считает, что А-авитаминоз вызывает распад сперматогенного эпителия, а недостаток витамина Е ускоряет и ухудшает этот патологический процесс.
  • Мы назначаем в сутки 100 000 ед. витамина А и одновременно по одной чайной ложке концентрата витамина Е 1—2 раза в день в течение двух месяцев или внутримышечные инъекции витамина Е по 100 мг в 1 мл 3 раза в неделю, на курс—10— 15 инъекций.