Психосексуальные проблемы гомосексуалистов

проблемы гомосексуалистов

Они возникают главным образом из-за сохраняющегося в обществе отношения к гомосексуализму как к аномалии. Многие молодые гомосексуалисты и лесбиянки испытывают трудности в признании и принятии их сексуальных предпочтений. Могут пройти годы между первыми ощущениями гомосексуального влечения и прямым признанием в гомосексуализме, а некоторые могут избегать этого всю жизнь, страдая от одиночества или неудовлетворенности гетеросексуальной жизнью.

Часто за признанием перед самим собой следует острое чувство вины и позора, иногда ведущее к попыткам самоубийства и периодам психиатрического лечения. Гомосексуалисты, которые сознают за собой эту наклонность, часто опасаются того, что их товарищи, родители и начальство узнают об их сексуальных предпочтениях. “Выход наружу” (открытое признание своей гомосексуальности) является для гомосексуалиста мужественным шагом, все еще связанным с опасностями. И это не положит конец репрессиям. Открытое флиртование и иное гомосексуальное поведение не приветствуются в гетеро-сексуальном обществе.

Тем не менее многие клиники, имеющие дело с сексуальными проблемами, в конце 1980-х гг. докладывали, что число людей, обращающихся за помощью в решении проблем, связанных с гомосексуализмом, особенно по поводу лечения от гомосексуализма, сократилось за предшествовавшие 10 лет. Однако для гомосексуалистов проблематично получить удовлетворительную помощь от гетеросексуальных врачей, и им часто отказывают в лечении из-за их сексуальной ориентации. Поэтому на момент написания этой книги мы не располагали исчерпывающими данными о числе гомосексуалистов и лесбиянок, обращающихся за помощью по поводу психосексуальных проблем в их взаимоотношениях.

Гомосексуальные взаимоотношения           

Даже сейчас гомосексуалистам и лесбиянкам бывает трудно встретить себе подобных. В крупных городах существуют сети, помогающие интеграции таких людей, но в других местах многие из них остаются в изоляции.

За десятилетия, прошедшие с тех пор, как в 1960-х гг. первые гомосексуалисты начали открыто говорить о себе, их союзы, как правило, бывали хрупкими и мимолетными (хотя свое влияние оказал СПИД), т.к. риск распотранения велик даже с применением презервативов и антибактериальных лубрикантов.

Это может отчасти объясняться новизной открытого общества гомосексуалистов и лесбиянок и сознательной решимостью некоторых его членов не подражать гетеросексуальному поведению, связанной со взаимной защитной ролью, которую такое общество вынуждено принимать против множества враждебных элементов во внешнем окружении.

В придачу:

  • неспособность к воспроизводству снимает связывающую цель воспитания следующего поколения, оставляя лишь голый секс;
  • отношения, не санкционированные обществом в целом, могут вызывать в партнерах ощущение неустойчивости;
  • партнерство со временем страдает из-за того, что не разделены роли партнеров.