Женьшень китайский лимонник корень левзея

Женьшень китайский лимонник корень левзея

Женьшень.

  • Еще во времена глубокой древности, более четырех тысяч лет тому назад, корень женьшень (корень жизни) широко применяли при лечении многих болезней, в том числе и импотенции.
  • Растет корень женьшень в Маньчжурии, Северной Корее, в Анучинском районе Приморского края в специальном совхозе «Женьшень». Родственные женьшеню растения имеются в Японии и в Канаде.
  • В России первые литературные указания о применении женьшеня при лечении импотенции мы находим в работе Т. Каменского «О китайском растении женьшень», опубликованной в трудах Вольно-экономического общества в Петербурге в 1815 г.
  • Затем следует ряд интересных и подробных работ, посвященных терапевтическому действию женьшеня при различных заболеваниях и, наконец, работа Р. А. Кузьминской (1949) и Я. 3. Гинзбурга (1951), в которых описывается лечебное действие женьшеня при импотенции.
  • По данным Р. А. Кузьминской (1949), из 25 мужчин, лечившихся у нее от импотенции настойкой женьшеня, у 15 больных наступило излечение, у 6 — улучшение и у 4 — никакого улучшения не было. На основании своего опыта Р. А. Кузьминская пишет, что особенно хорошо действует женьшень при климаксе у мужчин и у женщин, при импотенции у людей с вегетативными расстройствами.
  • К таким же хорошим результатам приходит и Я. 3. Гинзбург (1951).
  • Я. 3. Гинзбург приводит результаты лечения женьшенем 44 больных, страдавших расстройством половой функции.
  • Из 44 больных импотенцией у 21 наступило выздоровление, у 12 — улучшение, и только у 11 больных не было никакого улучшения.
  • И. И. Брехмаи (1957) на основании своего большого клинического опыта, собственных экспериментальных работ, а также литературных данных приходит к исключительно важным выводам, что «гонадотропное» действие женьшеня можно использовать при различных функциональных заболеваниях половой сферы как мужчин, так и женщин. В отношении лечения полового бессилия мужчин применение женьшеня известно из народного опыта, оказывается эффективным и при клинической проверке».
  • Далее он указывает, что благодаря этому гонадотропному действию женьшень еще во времена глубокой древности во многих странах широко применялся как средство, укрепляющее половую силу.
  • В экспериментальных работах Сучихара и Кин (1931) при введении подопытным животным женьшеня было обнаружено появление течки у кастрированных крыс (цит. по Э. С. Вязьменскому, 1947, и по И. И. Брехману, 1957). Этим было доказано, что женьшень обладает эстрогенными свойствами. Я. 3. Гинзбург в своих опытах вводил инфантильным самкам и самцам в течение 28 дней внутрибрюшинно 20%-ный раствор женьшеня. Вес предстательной железы и семенных пузырьков после вскрытия подопытных животных был на 60% больше, чем у контрольной группы.
  • Женьшень в настоящее время находит самое широкое применение при лечении различных заболеваний. Им пользуются не только для лечения импотенции. Он обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, положительно влияет на нервную систему, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и т. д.
  • Так же, при лечении половой слабости принимают Tadajoy-20, Vilitra-40, для профилактики полового бессилия и здоровья простаты натуральные средства препараты Himalaya: Спеман (Speman), а от преждевременного семяизвержения Конфидо (Confido).
  • Женьшень в дословном переводе означает «человек-корень», так как многие корки по внешнему виду похожи на фигурку человека.
  • За его многочисленные и разнообразные лечебные свойства его часто называли «корень жизни», «семя и дух земли» и т. д.

В состав женьшеня входят: белок сырой—17%, белок чистый— 9,5%, жир — 2%, зола — 5%, безазотистые экстрактивные вещества — 55 %.

Кроме того, в состав женьшеня входят жирные и эфирные масла, глюкозиды, являющиеся основным действующим веществом, из которого выделен аглюкон, 9,4% крахмала, 16% пектиновых веществ, 9,7% сахарозы и левулезы (Ф. Р. Запотылко, 1951).

Жирное масло состоит из омыленных из омыленных жирных кислот-фитостеринов (Такана, 1915) и пальмитиновой и стеариновой кислот.

Русские ученые С. Рачинский (1866) и А. Петровский (1876) выделили из женьшеня эфирные масла — панацен. 

Женьшень обладает способностью значительно повышать работоспособность, уменьшать, а иногда и совсем снимать усталость, т. е. он поднимает общий тонус организма, действуя укрепляющим образом.

На основании своих многочисленных опытов И. И. Брехман Приходит к выводу, что женьшень оказывает положительное влияние на корковые процессы, облегчая выработку условных рефлексов.

Н. К. Фуентов (1935, 1953) изучал влияние женьшеня на условнорефлекторную деятельность у человека. На основании своих экспериментов он приходит к выводу, что женьшень и спирт являются антагонистами в своем влиянии на кору больших полушарий. Так, спирт ослабляет условнорефлекторно-пищевой лейкоцитоз у людей, а при приеме женьшеня такого угнетения лейкоцитоза спирт почти не вызывает.

Скрытое время спинномозговых рефлексов повышается от больших доз женьшеня. Малые же дозы никакого эффекта не оказывают. Опыты, проведенные по методике В. В. Закусова, также указывают, что женьшень оказывает стимулирующее действие на рефлекторную деятельность спинного мозга.

Чаще всего выписывается женьшень по следующей прописи:

Rp. T-rae Ginsengi 20,0

DS. По 15—25 капель 3 раза в день

Женьшень может применяться в виде 3%-ной настойки, приготовленной на спирте. Спирт должен быть 20—40°. Наилучшим стимулирующим действием обладает 3%-ная настойка на 40%-ном спирте.

Кроме того, женьшень можно применять в виде жидкого экстракта или в виде порошка. Экстракт корня женьшень принимают по 10—20 капель 3 раза в день. Порошок следует принимать по 0,25 3 раза в день.

Рекомендуется принимать женьшень за 2—3 ч до еды.

Китайский лимонник.

  • Китайский лимонник акже обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, благодаря содержанию в плодах и семенах эфирного масла, лимонной и яблочной кислот, витамина С и других веществ.
  • Китайский лимонник повышает работоспособность, возбуждающе действует на нервную систему. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшает усталость, улучшает сон. Он противопоказан при гипертонической болезни.
  • Более активны настойки и таблетки из ягод, семян и коры. Препараты из корней и стеблей менее активны. Таблетки действуют более медленно, чем настойки. Доза в 40 капель спиртовой настойки из плодов или таблеток по I—1,5 з из семян достаточна для обеспечения стимулирующего и тонизирующего действия лимонника на протяжении 4—6 ч.

Препараты назначают натощак или через 4 ч после приема пищи. Принимать их не более 2 раз в сутки. Противопоказаны при сильном возбуждении.

Rp. T-rae Schizandrae chinensis 25,0

      T-rae Strychni 5,0

      MDS. По 20 капель 2 раза в день до еды

Корень левзея

Стимулирующим действием обладает также корень левзея — маралий корень, или маралова трава.

Корень левзея применяется для повышения работоспособности, возбуждения нервной системы и как общетонизирующее средство. Выписывается это средство следующим образом:

Rp. T-rae Leuzeae carthamoidis 20,0

DS. По 20—30 капель 2 раза в день до еды.