Иглоукалывание в лечении импотенции

преждевременное семяизвержение

Иглоукалывание относится к рефлекторным видам терапии, направленным на раздражение кожно- и мышечно-нервных, сухожильно-нервных и сосудисто-нервных рецепторов. В практическом отношении интересен наш опыт лечения половых расстройств методом иглоукалывания.

Иглотерапии подверглось 35 больных, страдающих импотенцией.

В зависимости от характера нарушения и клинического проявления больные были разделены на 3 группы: в состав первой вошли больные (21 человек), имевшие одновременно с плохой эрекцией и преждевременное семяизвержение. Вторую группу составили 8 человек, страдавшие только плохой эрекцией. Третья группа состояла из 6 больных, предъявлявших жалобы только на преждевременное семяизвержение, причем эрекция у них была нормальной. От преждевременного семяизвержения эффективно применяют дапоксетин 30 мг.

По возрасту больные распределялись следующим образом: 25—29 лет — 4; 30—39 лет — И; 40—49 лет - 12 и 50-54 лет — 8 человек. Давность заболевания продолжительностью 20 лет имел один больной, 12 лет—2; 9—11 лет—7; 5—9 лет—10; 2—4 года — 13 и 1 год — двое больных.

Все больные были женаты и за исключением двоих прошли безрезультатно в прошлом по два-три курса разнообразного (медикаментозного, физиотерапевтического и др.) комплексного лечения. Тадалафил не применяли, как оказалось зря, но тогда его еще не было.

Подавляющее большинство из них, кроме нарушения функции, страдали также повышенной раздражительностью, легкой возбудимостью, плохим сном, быстрой утомляемостью, избыточной потливостью н т. п. При обследовании нервной системы только у одного было обнаружено органическое поражение центральной нервной системы, в то время как у остальных — органических поражений нервной, мочеполовой и эндокринной систем обнаружено не было.

Иглотерапия проводилась с обязательным учетом индивидуальных особенностей больного, его общего состояния, а также причин, обусловивших заболевание. Кроме того, принимались во внимание особенности клиники заболевания, жалобы больного и состояние нервно-психической сферы. Перед началом лечения с больными проводились разъяснительные беседы, в которых рассказывалось о методе лечения, возможных ощущениях при иглотерапии.

Иглотерапия выполнялась в положении больного лежа. Осложнений и каких-либо побочных явлений отмечено не было. Некоторые больные во время сеанса даже засыпали. Курс иглотерапии состоял из 15-20 процедур, проводимых три раза в неделю с последующим перерывом на 3—4 недели. При проведении иглотерапии больные никакого другого лечения не получали. Учитывая особенности заболевания в различных группах больных, применялись и различные методики иглотерапии.