Классификация рака простаты, часть 2

предстательная железа

У большинства больных отмечается длительный бессимптомный период.

Симптомы обычно появляются тогда, когда опухоль достигает больших размеров или, возникают метастазы в костях. Первые клинические проявления сводятся к расстройству мочеиспускания — учащению и затруднению его. Более частое мочеиспускание отмечается в ночное время. Возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Острая задержка мочи и гематурия в начальных стадиях заболевания бывают крайне редко. Эти симптомы появляются при больших размерах опухоли, прорастании ее в шейку мочевого пузыря. Еще реже больные предъявляют жалобы на запоры, боли в заднем проходе при дефекации, боли в промежности.

Довольно часто первые симптомы рака предстательной железы могут быть обусловлены появлением метастазов в костях таза, что проявляется болями, напоминающими пояснично-крестцовый радикулит. Иногда первым признаком болезни может быть патологический перелом шейки бедренной кости на месте метастатического поражения.

На поздних стадиях появляются симптомы поражения верхних мочевых путей: боли в области почек, признаки почечной недостаточности, нарушается уродинамика верхних мочевых путей, что приводит к вторичному пиелонефриту, уросепсису и прогрессирующей почечной недостаточности. Диагностика не составляет трудностей и основана на данных анамнеза, осмотра, пальпации, на лабораторных, инструментальных, радионуклидных методах обследования, УЗИ, рентгенологического обследования, генитографии, ядерно-магнитно-резонансной томографии и биопсии.

Доктора все чаще обращают внимание на такие препараты для лечения эрекильной дисфункции как виагра или сиалис, а также дапоксетин для задержки эякуляции.

На первом этапе диагностики заболевания среди всех клинических методов особенно важную роль играет ректальное обследование предстательной железы. При таком обследовании можно выявить единичные или множественные небольшие плотные узелки в одной из долей простаты, или увеличение всей железы. На поздних стадиях определяется плотный, без четких контуров конгломерат с бугристой поверхностью и тяжами, распространяющимися кверху, по направлению к семенным пузырькам — симптом “воловьих рогов”.